*カジュアルおせちとトミーズあん食*
あけましておめでとうございます。
あっという間に2017年が来た!と思ったら、もう三が日も最終日。
お休みはあっという間に過ぎていきます。
リビングのお正月飾りは、こんな感じです。
干支の鶏は折り紙で。
年末に始めたブログですが、今年はこれを続けていきたいと思っています。
子育て・インテリア・料理・気づいたこと等、ジャンルというより自己満足なブログではありますが、使ってよかった物等も紹介していきたいので、どうぞよろしくお願いいたします。
さて、うちのおせちはカジュアルおせち・・・と言っていいのかわかりませんが、
普段使いの和食器に盛り付けました。
お重がほしいと思っていた時期もあったけれど、収納場所を考えると、このほうが自分に合っていると感じています。
お皿は独身時代に買ったものから、昨年末買ったイッタラのものまで、いろいろです。
かまぼこ等は生協さんでセットを購入。
年末は用事が立て込んでいたため、大みそかの夜に急いで煮しめと雑煮と紅白なます、エビの旨煮を作りました。
簡単ではありますが、これが朝ごはん、その後実家でまたおせちを食べたので、十分でしたー( *´艸`)
来年は飾りとして南天がほしいので、今年の目標の一つは、南天を庭に植えること、です。
ところで、年末にお正月料理を買いに、ちょっとお高めのデパートのスーパーに行ったらこんなものが気になりました。
トミーズのあん食
流行っているそうで。持ってみるとずっしり重い・・・500g以上あるのでは??
ということで、買ってみました。
バターを塗るとおいしいとのことだったので、トーストして、ココナッツオイルを塗ってみました。
カリカリ、あんこにバター・・・最高です。
ただ、味は値段も800円ぐらい(HPでは600円と書いてあるけれど・・・?)とかなりお高めだったので、アンパンをたくさん買ったというイメージでしょうか(笑)
ただでさえ体重が増えやすいお正月、さらに拍車がかかりそうです。。。
。